В Казахстане хотят исключить человеческий фактор на транспортном контроле

Интеллектуальная система транспортного контроля появится в РК в ближайшие годы.

В Казахстане хотят исключить человеческий фактор на транспортном контроле. Интеллектуальная система транспортного контроля появится в РК в ближайшие годы. Об этом сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин, передаёт МИА "Казинформ".

"Для цифровизации участка транспортного контроля в сфере автомобильного транспорта Министерство индустрии и инфраструктурного развития ведёт работу по созданию и внедрению интеллектуальной системы транспортного контроля", – сообщил Аскар Мамин в ответе на депутатский запрос.

По его словам, система направлена на исключение человеческого фактора при осуществлении транспортного контроля. Интеллектуальная новинка будет вести дистанционный контроль за проездом грузовых и пассажирских автотранспортных средств – это в том числе проверка электронных транспортных и разрешительных документов, соответствия допустимым весогабаритным параметрам. Предполагается, что система будет автоматически формировать и направлять предписания об уплате штрафов в адрес правонарушителей.

"Мероприятие по созданию системы включено в национальный проект "Технологический рывок за счёт цифровизации, науки и инноваций" со сроком реализации в 2023 году. Сейчас рассматривается вопрос разработки инвестиционного предложения и технического задания на создание системы, – отметил глава правительства. 

Кроме того, по его словам, в рамках механизмов двустороннего сотрудничества с китайской стороной обсуждается проведение в ближайшее время заседаний межправительственного Комитета по сотрудничеству РК – КНР, где также планируется поднять эти вопросы.


Читайте также:


Новости партнеров