В Казахстане электромобили освободят от утильсбора с 4 июня

При ввозе в Казахстан или при производстве электромобилей внесение утилизационного платежа за транспортное средство больше не потребуется.

В Казахстане электромобили, электроавтобусы и электрогрузовики освобождают от утилизационного платежа, сообщает пресс-служба "Оператора РОП".

Соответствующий приказ министра экологии, геологии и природных ресурсов РК вступит в силу 4 июня. С этого дня при ввозе на территорию Казахстана или при производстве электромобилей, электроавтобусов или электрогрузовиков внесение утилизационного платежа за транспортное средство не потребуется.

Такое предложение оператор РОП инициировал в 2020 году. Официальный документ был подписан министром экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзумом Мирзагалиевым 13 мая 2021 года.


Читайте также:


Ранее утилизационный платёж за автомобиль с электрическим двигателем категории М1 составлял 437 550, категорий М2, М3 – 1 166 800 тенге. Для грузовых транспортных средств размер утилизационного платежа начинался с 1 020 950 тенге.

По информации Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана, на сегодня в стране зарегистрировано 422 автомобиля на электрической тяге. В Министерстве экологии считают, что освобождение от утильсбора позволит стимулировать производство электромобилей в Казахстане, а также увеличить спрос на покупку экологичных транспортных средств.

В настоящее время оператор РОП завершил установку 103 скоростных электро-заправочных станций в Нур-Султане и Алматы, а также на трассе Нур-Султан – Боровое.

Новости партнёров