Казахстанские организации, занимающиеся проблемами женщин, детей и семьи, решили объединиться в курултай женщин Aruana. Об этом говорилось на пресс-конференции 19 марта в Алматы.
Консолидация женских инициатив собирается выявить основные системные проблемы женщин в казахстанском обществе, выработать механизмы их решения и лоббировать их в правительстве. По словам представителей объединения, необходимость создания курултая в том, что в Казахстане нет организации, которая системно ведёт работу по общему анализу проблемы.
"Создание новой платформы сотрудничества объединит все созидательные силы женского движения Казахстана, направленные на поддержку и развитие общественных инициатив по достижению гендерного равенства, расширению прав и возможностей женщин, повышению их роли в обществе и укреплению института семьи. Это позволит нам повысить уровень и эффективность продвижения прав женщин и детей в Казахстане", – заявила Зульфия Байсакова, руководитель КГУ "Кризисный центр бытового насилия".
Основные задачи, которые курултай женщин Казахстана Aruana собирается выполнить на начальной стадии:
  • Выявить посредством социологического исследования топ 10-15 наиболее актуальных проблем женского сообщества;
  • Провести анализ государственных и национальных программ, направленных на решение проблем семьи и женщин, через создание рабочих групп;
  • выработать общие решения и механизмы их реализации;
  • разработать справочник всех женских НПО для открытого доступа и налаживания социального партнёрства;
  • Организовать центры общего консультирования по вопросам действующих национальных программ по решению вопросов женщин, семьи и детей, прав, образования, поддержки женского предпринимательства и так далее.
Чтобы инициативы курултая работали на системном уровне, спикеры заявили о необходимости создать общее республиканское женское движение с вовлечением физических и юридических лиц со своим лобби в Мажилисе Парламента РК.

В начале апреля будет запущен первый проект под эгидой КЖК Aruana. В Алматы откроется центр "Бакытты отбасы", в котором по принципу одного окна будут индивидуально решаться проблемы женщин. Они смогут получить консультацию у психолога, юриста, социального работника, а при необходимости будут привлечены представители государственных структур. Также в центре будут организованы курсы повышения профессионализма или получения второй профессии, несовершеннолетние из многодетных семей получат ваучеры на посещение кружков, секций здорового образа жизни, а в кабинетах педиатра будут вестись занятия с мамами по правильному питанию и уходу за детьми. На территории центра будут специальные помещения для детей, чтобы мамы могли их оставить во время посещения центра. Если проект будет успешен, то подобный центр запустят в Астане, а затем в остальных городах Казахстана.

По данным Кризисного центра бытового насилия, в той или иной форме насилие присутствует в каждой восьмой семье Казахстана, одна из семи женщин подвергается экономическому насилию, каждая шестая подвергается физическому насилию, каждая третья – психологическому. Два из трёх умышленных убийств совершается по семейно-бытовым мотивам. Ежегодно от рук мужа или родственников погибает около 400 женщин. На телефоны доверия кризисных центров поступает около 14 тысяч звонков в год и около пяти тысяч женщин обращаются в приют кризисного центра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter