Общественный Фонд "Замандас 21" при финансовой поддержке посольства США открыл социальную мастерскую. Цель проекта – обучение и трудоустройство женщин, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. 6 марта в Астане прошла презентация проекта.

В рамках проекта безработных женщин бесплатно обучают прикладным профессиям, таким как швейное ремесло, изготовление сувенирной продукции, а также декор и дизайн интерьера. После окончания курсов женщины могут начать работу в социальной мастерской. Обучение уже прошли 15 мастериц.


На презентации социальной мастерской

На презентации социальной мастерской / Фото Интэро Тиллена

Участницами проекта могут стать многодетные матери, женщины, имеющие детей с особенностями развития или пострадавшие от бытового насилия.

"Бывает, что у женщины, например, много детей, и её не хотят брать на работу, считая, что её дети без конца болеют или она сама не может высиживать восьмичасовой рабочий день, ей нужен гибкий график, – рассказала руководитель фонда "Замандас 21" Ляззат Алшинова. – Женщины, пострадавшие от бытового насилия, – тоже наша целевая группа. Какой выход мы предлагаем? Если женщина, к примеру, была юристом, а потом родила детей – времени на работу, как правило, уже нет. Теряются навыки или угасает интерес к прежней должности. Возможно, она хочет научиться что-то делать своими руками, обшивать своих детей. Но обучение очень дорогое – курсы шитья стоят от 50 тысяч тенге. Мы же обучаем бесплатно".

Как сообщил представитель посольства США Кристиан Райт, этот проект уникален тем, что направлен не только на социальный, но и на экономический аспект.

"Обучение полезным профессиям – шитью, дизайну, как и помощь в трудоустройстве женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, способствуют экономическому развитию общества в целом, – говорит Кристиан Райт. – Я надеюсь, многие женщины сумеют раскрыть свой потенциал для дальнейшего личностного и профессионального роста. В США такие социальные проекты очень популярны и поддерживаются на уровне местных сообществ, благотворительных организаций, а также простых американцев".


Фото Интэро Тиллена

По словам руководителя фонда, все изделия, сшитые участницами проекта, будут выполнены в национальном стиле, с использованием старинных технологий.

Фонд "Замандас 21" организован в 2010 году, под его началом на данный момент открыты три семейно-дворовых клуба. В первую очередь фонд поддерживает социально уязвимую часть населения.

Социальную мастерскую можно найти по адресу: г. Астана, улица Абылай хана, 51.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter