Казахстан пересмотрит национальную экспортную стратегию с учётом текущей ситуации на мировых рынках, сообщил на заседании Правительства министр финансов Алихан Смаилов.

"Дорожную карту по продвижению несырьевого экспорта товаров и услуг внесут на рассмотрение Правительства в ближайшее время. В первую очередь работа будет сосредоточена на выстраивании новых торговых контактов на традиционных для нас рынках", – сказал Алихан Смаилов.

Он уточнил, что это страны Центральной Азии, ЕАЭС, а также близлежащие регионы Китая.

"Для этого предлагается открыть сети торговых представительств за рубежом. На базе Центра развития торговой политики планируется создать полноценное "единое окно" для экспортёров QazTrade. В рамках единого окна сконцентрируют все меры поддержки экспортёров", – отметил глава Минфина.

Также он рассказал, что Казахстан усилит переговорную позицию в ЕАЭС путём отражения национальных интересов в разрабатываемых стратегических документах, укрепит представленность республики в рабочих органах ЕЭК, а также активизирует работу по устранению барьеров, препятствующих продвижению казахстанских товаров на рынки стран-партнёров.

Алихан Смаилов подчеркнул, что к этой работе привлекут и местные исполнительные органы.

Он также рассказал, как в Казахстане собираются повышать эффективность бюджетного планирования и использования государственных финансов.

"Планируется подготовить нормативную основу в части повышения стратегических планов. При рассмотрении их администраторы бюджетных программ будут рассчитывать необходимость выделения средств с точки зрения достижения целевых индикаторов, влияющих на дальнейшее развитие отрасли и страны в целом. При МНЭ будет создан координационный совет по рассмотрению обоснованности финансирования государственных программ", – рассказал Смаилов.

При утверждении новых госпрограмм предлагается поддержать только эффективные меры господдержки. В целях повышения эффективности бюджетных средств министерством при рассмотрении бюджетных заявок прежде всего учитывается социально-экономический эффект, отметил министр финансов.

"Проводится анализ расходов на выставок, конференций и круглых столов. По результатам мониторинга проведённых госзакупок на текущий год наибольшая сумма закупок на имиджевые мероприятия приходились на местные бюджеты. В октябре этого будет проведён анализ эффективности использования средств, выделяемых квазигоссектору. Будут приняты меры, в том числе изменение законодательства, по усилению ответственности за неэффективное использование и планирование бюджетных средств в государственных и квазигосударственных секторах", – сообщил Смаилов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter