В Казахстане цены на первичное жильё у крупных застройщиков снизились на 7-20%

Это показатели за период июнь-август 2021 года.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина, сообщается на сайте Акорды.

Серик Жумангарин представил отчёт о работе агентства по стабилизации цен на рынках жилья, стройматериалов, социально значимых продуктов питания, ГСМ.

"В результате принятых мер антимонопольного реагирования цены на первичное жильё у крупных застройщиков в июне-августе снизились в среднем на 7-20%, тренд повышения стоимости на отечественные стройматериалы уменьшился с 10,9% в апреле до 3,2% в августе, на бензин – с 8,4% в апреле до 0,2% в мае и сохраняется до сих пор. Еженедельная динамика роста цен на социально значимые продукты питания снизилась с 0,6% в апреле до 0,1% на 14 сентября", – говорится в сообщении.

Глава агентства также рассказал о ходе торгов коммунально-бытовым углём на товарных биржах, где региональные операторы приобретают топливо малыми партиями напрямую у разрезов.

Он доложил о проводимой агентством работе по дерегулированию цен на лекарственные средства, созданию условий для развития конкуренции на рынке мобильной связи путём вывода радиочастот на аукцион, обеспечению доступа независимых поставщиков к услугам наземного обслуживания в аэропортах с пассажирооборотом свыше 2 млн человек, мерах антимонопольного контроля на рынках фармацевтики, строительства дорог, медицинской сферы.

Серик Жумангарин также представил информацию о деятельности агентства по устранению ограничений развития конкуренции на площадках cоветов по барьерам, законопроекте по вопросам конкуренции, разработке Концепции развития конкуренции, последних тенденциях развития конкуренции в странах-участницах ОЭСР.     

По итогам встречи глава государства поручил держать на контроле цены на социально значимые продукты и товары.

Новости партнёров