Полицию планируют реже привлекать к охране порядка на массовых мероприятиях в Казахстане, сообщается в проекте дорожной карты по модернизации органов внутренних дел на 2019-2021 годы, опубликованном на сайте "Открытые НПА".

В 2019 году в Министерстве внутренних дел намерены передать несвойственные полиции функции в ведение других госорганов или в конкурентную среду. В частности, с первого квартала планируется принять меры, чтобы меньше привлекать подразделения органов внутренних дел к обеспечению безопасности на спортивных, культурно-массовых мероприятиях. В качестве альтернативы организаторы могут обратиться к услугам частных охранных организаций, говорится в документе.

Также предлагается передать в конкурентную среду услуги по охране объектов, подведомственных госорганам, акиматам. В проекте предусмотрена передача в ведение гражданских органов здравоохранения услуг стационарной медицинской помощи сотрудникам правоохранительных органов. Сейчас их предоставляют региональные госпитали системы ведомственного здравоохранения ОВД.

В I квартале 2019 года МВД планирует сократить штатную численность сотрудников не менее чем на 10%, в первую очередь за счёт излишних управленческих звеньев. В это же время ожидается повышение должностных окладов сотрудников полиции.


Читайте также: Назарбаев: На повышение зарплаты полицейским будет выделено 21,4 млрд тенге


Ежегодно будет решаться вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке для сотрудников ОВД по программе "7-20-25". В I квартале 2019 года также планируют обеспечить строгое соблюдение регламента рабочего времени в органах внутренних дел, говорится в проекте.

Во II и III кварталах 2019 года в Казахстане планируется реорганизация учебных заведений МВД в пять современных полицейских академий. Ожидается сокращение в вузах МВД (кроме Карагандинской Академии МВД имени Бейсенова) подготовки бакалавров.

Проект постановления правительства об утверждении дорожной карты вынесен на публичное обсуждение до 27 ноября.

19 ноября Нурсултан Назарбаев провёл совещание по модернизации деятельности органов внутренних дел. Президент поручил оптимизировать структуру и штаты органов внутренних дел, а также исключить не свойственные им функции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter