В 2017 год в Казахстане из приёмных семей в детские дома вернули 109 детей. Основными причинами отказа от дальнейшего воспитания является слабое здоровье или психологическая несовместимость ребёнка с приёмными родителями, а также маленькие пособия. Об этом сообщили министерство образования и офис уполномоченного по правам детей в РК на запросы Informburo.kz.

По данным специалистов МОН, общее количество усыновлённых, взятых под опеку и патронат в 2017 году составило 3553 ребёнка.

"В 2017 году под опеку передано 2644 ребёнка, на патронатное воспитание – 521, усыновлено 388. При этом из-под опеки были возвращены в детские дома 77 детей, патроната – 23, усыновлённых – девять. Причинами возврата, как правило, являются слабое здоровье несовершеннолетнего или психологическая несовместимость. Случаев многократного отказа от ребёнка не имеется", – говорится в ответе ведомства.

Согласно информации детского омбудсмена, в стране уменьшается количество возвратов детей. Данные за 2017 год показывают значительное сокращение по сравнению с показателями прошлых лет: в 2015 году из-под опеки вернули в детские дома 158 детей, усыновлённых – 35. В 2016 году – 135 и 7 соответственно.

Однако в офисе уполномоченного по правам ребёнка отметили, что помимо основных причин, по которым воспитанников возвращают обратно в детские дома, также указываются маленькие пособия, выделяемые опекунам. По этой причине в конце мая 2018 года семья семилетней девочки, оставленной матерью ещё в роддоме, повторно отказалась от ребёнка через месяц после оформления опекунства.

"В апреле 2018 года воспитанница детской деревни "Шанырак", 2011 года рождения, была определена под опеку своей бабушки. Мать девочки является инвалидом III группы и находится на длительном лечении. Отец записан со слов матери. Девочка была возвращена в детскую деревню в связи с тем, что её родная бабушка работает и не имеет возможности ухаживать за ребёнком, а также из-за маленького пособия, выделяемого опекунам на содержание ребёнка", – рассказали в офисе уполномоченного по правам ребёнка в РК.

Возвращение девочки в детскую деревню прокомментировала директор учреждения Гульсара Ботатаева. Она сообщила, что после случившегося судьбой ребёнка заинтересовались неравнодушные граждане, однако новую семью для девочки ещё не нашли.

"Бабушка брала её на временную опеку, просто не соизмерила свои силы и возможности, вернула. Сейчас с девочкой работают психологи. Почему мы её передали родной бабушке? Потому что в первую очередь отдаём предпочтение биологическим родственникам. Но теперь мы убедились, что здесь вопрос нужно рассматривать более детально. Были звонки людей, которые прочли о случившемся в СМИ и интересовались, но только на словах, и на этом всё закончилось", – сказала Гульсара Ботатаева.

Она также сообщила, что в детские дома в основном возвращаются воспитанники, прожившие в приёмных семьях несколько лет.

"В год один возврат ребёнка у нас бывает из всех категорий. Но причины разные, одна из главных – когда ребёнок подрастает, в переходном возрасте появляются трудности, и его возвращают. В основном сейчас возвращаются дети, которых взяли в 2009-2011 годах, то есть спустя 5-6 лет жизни в семье. Но мне кажется, что количество таких фактов будет уменьшаться, потому что, начиная с 2016 года, работают школы приёмных родителей, где проводятся тренинги. И они работают повсеместно", – добавила директор детской деревни "Шанырак".

Согласно Кодексу "О браке, супружестве и семье" в Казахстане детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут усыновить, взять под опеку или попечительство или под патронат.

За усыновление предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 75 МРП – 180 375 тенге. Также в случае усыновления ребёнка возрастом до года приёмным родителям положены все выплаты по рождению в соответствии с законодательством.

Опека отличается от усыновления тем, что опекун является временным представителем интересов ребёнка, а также принимает на себя обязательства по его воспитанию и обеспечению, однако не приобретает прав родителя. Чаще всего опекунами становятся родственники семьи, если мать и отец умерли или лишились родительских прав. Пособие за опекунство равняется 10 МРП – 24 050 тенге.

Патронат дублирует функции опеки, однако патронатному воспитателю, помимо выплат, предназначенных на содержание ребёнка, выплачивается заработная плата, средний размер которой составляет 10 МРП.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter