Героиня скандального видео, на котором мужчины избивают четверых транссексуалов, снимая это на камеру, появилась в эфире телеканала "Казахстан" в ток-шоу "Әйел бақыты". В передаче она поделилась своей историей и подробностями избиения.

Искандер родился в 1995 году в Костанае, в обеспеченной семье. Мама была врачом, а отец занимался зерном. Искандер был единственным ребёнком, но в 13 лет понял, что хочет жить другой жизнью. Поначалу мальчик думал, что болен, раз непохож на сверстников, и долго скрывал, что хочет быть девочкой.

В 15 лет по интернету он начал общаться с людьми, похожими по мировоззрению, которые были старше него. Несколькими годами позже, в Астане, ему провели операцию: вставили грудные импланты, но от мужского полового органа Искандер решил не избавляться, потому что ему с ним кофмортно. Гормонов никаких не пил. Теперь Искандер смело называет себя Аруной. 

Родителей 21-летней Аруны, как она рассказала, уже нет в живых. Живёт она с обеспеченным парнем в его квартире, сама на работу выходить не хочет после того, как достоянием общественности стало то самое видео с её участием и Аруну уволили из салона красоты.

Выяснилось, что избивали трансгендеров не полицейские, а сутенёры, которые похитили четырёх девушек в Караганде и сутки держали в квартире, отобрав деньги и документы. Помогла в непростой ситуации пленницам юрист Айша Уалиоллакызы. Однако до сих пор никакой реакции полиции на заявление девушек не последовало, рассказывает Аруна.

В ходе эфира Аруна несколько минут спорила с врачом о том, уменьшаются ли кости от приёма женских гормонов. Медик сказал, что ввиду своей профессии примет её и окажет помощь как пациенту, но её взглядов не принимает. Другой участник ток-шоу и вовсе заявил, что не собирается даже смотреть на Аруну и сдержал слово.

Аруна в свою очередь настояла на том, что транссексуалы – не больные люди, рассказала о недопустимом отношении к представителям ЛГБТ-сообщества в Казахстане и озвучила приведшую студию в шок непроверенную статистику. По словам много повидавшей девушки, 90% казахстанских мужчин – бисексуалы.

На скандальном видео с применением силы Аруна на камеру заявила, что стоит на учёте в ДВД как проститутка.

Избиение трансгендеров лишь подтверждает неготовность Казахстана принять ЛГБТ-сообщество, считает соосновательница казахстанской феминистской инициативной группы "Феминита", гражданская активистка Жанар Секербаева. 

"Здесь, конечно же, нарушены права человека, потому что никто не имеет права вот так вот заводить в комнату, просить на камеру дать личные данные. Они ведь называют имя и отчество, год своего рождения. Это раскрывает человека и делает его уязвимым. Вне зависимости от того, женщина это или мужчина, трансгендер или лесбиянка", - заявила Секербаева.

Трансгендерность — собирательный термин для обозначения явлений несовпадения социального и биологического пола.


Транссексуальные люди – категория трансгендеров, которые идентифицируют себя с полом, противоположным приписанному при рождении, и стремятся жить и восприниматься как представители такового. Многие транссексуальные люди, совершающие трансгендерный переход, по его окончании перестают определять себя как транссексуальных и скрывают своё прошлое, предпочитая жить как обычные женщины или мужчины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter