По её мнению, никто не имеет права нарушать права геев, лесбиянок и других представителей сообщества. Этим она поделилась в кулуарах круглого стола "Жизнь без страха" в Астане.

"Здесь, конечно же, нарушены права человека, потому что никто не имеет права вот так вот заводить в комнату, просить на камеру дать личные данные. Они ведь называют имя и отчество, год своего рождения. Это раскрывает человека и делает его уязвимым. Вне зависимости от того, женщина это или мужчина, трансгендер или лесбиянка", - заявила Жанар Секербаева.

Она отметила, что в инциденте в Караганде были нарушены права на достоинство и личную жизнь. Активистка переживает, что участников распространённого в сети ролика могут избить другие агрессивно настроенные люди.

Видео допроса трансвеститов с применением силы в Караганде попало в сеть в начале августа. На нём запечатлены трое мужчин в женской одежде и один транссексуал, официально взявший женское имя. Всех участников видеосъёмки на камеру заставили рассказать, чем занимаются в городе.

Гражданские активисты и правозащитники Алматы отреагировали на ролик и предложили его участникам обратиться за юридической помощью для защиты своих прав. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter