В Казахстане продолжают регистрировать пациентов с диагнозом "корь". Превалирует заболеваемость детей до 14 лет, удельный вес которых составил 85%, сообщил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

"На сегодня в Казахстане зарегистрирован 201 случай заболевания корью, эти случаи подтверждены лабораторно. В основном заболевание регистрируется в Астане – 149 случаев и Алматы – 22. В остальных регионах единичные случаи", – сказал Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК.

Основная часть заболевших корью детей не были привиты, что, по мнению Бекшина, привело ко второму подъёму заболевания за последние 10 лет.

"Из заболевших корью в Астане 106 детей были не привиты, из них 39 имели медицинский отвод. В этом году особенность, что болеют дети 10 месяцев от роду, они не должны болеть", – сообщил Бекшин.

Болезнь не зарегистрирована в четырёх областях – Актюбинской, Атырауской, Кызылординской и Павлодарской. "Молчащим городом" был и Шымкент, но сегодня зарегистрировали первый случай заболевания корью.

По данным комитета охраны общественного здоровья, средний многолетний уровень заболеваемости корью в Казахстане составляет 0,3 на 100 тысяч населения, в настоящее время – 0,08 на 100 тысяч населения, что в 3,7 раза ниже порогового уровня.

По состоянию на 21 ноября в Астане у 43 детей было подозрение на корь, у 14 было лабораторно подтверждено. До этого момента фактов заболевания корью не было зарегистрировано с 2015 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter