В Казахстане 296 млрд тенге должны выплатить 7 тысяч осуждённых, отбывающих наказание. Причина такого колоссального долга в отсутствии работы у заключённых, сообщает Первый канал "Евразия".

Согласно опросу, проведённому МВД, 99% отбывающих наказание хотят работать в местах лишения свободы. Они не против помогать семьям, выплачивать долги по искам, с работой у них больше шансов на условно-досрочное освобождение.

К примеру, в столичной колонии-поселении около 400 осуждённых. Трудоустроить всех не могут, поэтому обратились к бизнесменам. Откликнулись 10 компаний, которые предложили более 500 вакансий. Зарплата – от 80 тысяч тенге плюс бесплатное питание. Департамент уголовно-исполнительной системы взял на себя ответственность по обеспечению безопасности с выездом офицера на место работы.


Читайте также: В Грузии заключённые получили работу в Министерстве юстиции


Как рассказал заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Ескали Саламатов, за 10 лет численность тюремного населения снизилась вдвое. Если в 2010 году отбывали наказание 63 500 осуждённых, то сейчас – около 29 000. Вопрос трудоустройства заключённых в МВД – ключевой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter