Центральная городская клиническая больница (№12) в Алматы полностью закрыта на карантин. Медучрежедние не принимает пациентов, сообщила главный санитарный врач Айзат Молдагасимова.

Больных с ОРВИ и тяжёлыми респираторными заболеваниями будут доставлять в ГКБ №7.

37 медработников ЦГКБ заразились коронавирусом. Молдагасимова сообщила, что с заражёнными медиками контактирвоали 316 человек.

"Установлен источник – пациент, который проходил обследование на МРТ в конце марта, он контактировал с врачом и медсестрой", – сказала Айзат Молдагасимова.

47% зараженных медработников – младший медперсонал, 28% – средний, 16% – врачи, остальные – другой техперсонал, привлечённый к работе в больнице

"Причины заражения мы расследуем. Я думаю, что соблюдение мер безопаасности – обязанность любого медика. Необходимо обезопасть себя и пациента, который пришёл на приём", – сказала главный санврач.

Ещё семь заражённых коронавирусом медработников – сотрудники Детской инфекционной больницы. Приём новых пациентов там остановили с самых первых дней.


Читайте также: В Казахстане 211 медиков заразились Covid-19. Причины – нехватка средств защиты и нарушение режима труда


Всего в Казахстане зарегистрировано 211 случаев заражения коронавирусом среди медицинских работников (это 20,5% от общего числа заражённых).

В профильных стационарах по уходу за больными с подозрением на Covid-19 заболело 74 медицинских работника, в неинфекционных стационарах и сети ПМСП при контакте с заражённым – 51 медицинский работник, остальные 82 заражённых медработника не были задействованы в лечении больных Covid-19.

На 13 апреля в Алматы зарегистрировано 172 подтверждённых случая заражения коронавирусной инфекцией.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава: 1406

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter