После событий в Кемерово в Казахстане за три месяца проверили 1244 объекта, выявили 15 тысяч нарушений. Наложили штрафы более чем на 19 млн тенге.

"Только 23 объекта были без нарушений, остальные все имели нарушения. Из этих 15 тысяч нарушений по 769 объектам хозяева устранили. По 138 объектам мы материалы направили в суд, 89 материалов суд рассмотрел и приостановил работу этих объектов. По остальным 49 сейчас идёт процесс", – проинформировал министр.

Калмуханбет Касымов отметил, что предложение о смягчении проверок повлияло на ухудшение пожарной безопасности этих объектов.

"Многие предприниматели меняют названия, какие-то реорганизации делают, и это ещё три года даёт ему право не проверять. За 2017 год 1100 объектов, а в этом году 800 объектов мы не смогли проверить. Мы внесём предложение в закон. У нас открытые проверки. Любой предприниматель знает о них. Мы все поблажки им делаем, поэтому у них нет необходимости уходить от проверок", – отметил Калмуханбет Касымов.

В течение последних лет в Казахстане ежегодно регистрируется 15 000 пожаров, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

"С 2015 года по сей день в них пострадали 3319 человек, из которых 1410 погибли. Прямой материальный ущерб от пожаров составил порядка 12 млрд тенге. Наибольшее количество пожаров отмечается в Алматинской, Карагандинской, ВКО, Костанайской областях", – доложил он на правительственном часе в Мажилисе.

Подавляющее большинство пожаров приходится на сферы, не подпадающие под государственный пожарный контроль: жилой сектор, транспорт, а также лесные и степные пожары.

"Сейчас в жилом секторе происходит до 70% пожаров. Причины в большинстве случаев – неосторожное обращение с огнём, неисправность электрооборудования, приборов отопительных печей в жилых домах, детская шалость с огнём", – добавил он.

Министр отмечает, что профилактическая работа пожарных пока что малоэффективна.

За прошедшие три года в стране произошло свыше 2000 лесных и степных пожаров и загораний, которые охватили 1,4 млн га. Уровень противопожарной защиты лесов, находящийся к компетенции МСХ, лесохозяйственных учреждений и местных исполнительных органов, Калмуханбет Касымов назвал крайне низкой.

"Ущерб, причинённый за эти годы пожарами нашим лесам, оценивается в 674 млн тенге. На пожарах погибли 18 человек, получили увечья и травмы 11 человек. Во многом это объясняется нехваткой средств и современной техники для предупреждения и быстрого тушения пожаров, загораний в лесах и степях", – сказал Калмуханбет Касымов.

На этом же заседании вице-спикер Мажилиса Владимир Божко перечислил хронические проблемы противопожарного сектора страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter