Недостаточность финансирования на приобретение пожарной и специальной техники, строительство пожарных депо вице-спикер Мажилиса Парламента Владимир Божко назвал хронически нерешаемой проблемой.

Он отметил, что в стране повышается ассигнование на силовые структуры, но проблемы пожарных во многом остаются без должного решения со стороны Министерства национальной экономики и Министерства финансов.

"Департаменту финансов МВД также зачастую не до забот о пожарных. Чем можно объяснить, что из республиканского бюджета на приобретение пожарных машин в 2017 году не было выделено ни одного тенге? Кроме удивления, такое положение рождает вопрос: а где государственное отношение к безопасности народа?" – сказал он на правительственном часе в Мажилисе.


Читайте также: 6 млрд тенге нужно пожарным Казахстана для обновления автопарка


Ещё одной хронической проблемой он назвал то, что с 2011 года КЧС не участвует в согласовании ПСД строящихся зданий и сооружений, не проверяет эти объекты.

Экс-глава МЧС, а ныне мажилисмен Владимир Божко признал, что это позволило избавиться от избыточного числа административных проверок. Но, по мнению Владимира Божко, нужно быть более принципиальными к тем, кто отвечает за часть ПСД, посвящённую пожарной безопасности.

Вице-спикер считает, что не нужно освобождать от ответственности недобросовестных лиц. Нужно заставлять их соблюдать все необходимые требования

"В случаях выявления фактов нарушений противопожарных требований МВД не использует рычаги приведения в чувство недобросовестных проектировщиков, экспертов, сотрудников строительных фирм, технического надзора и приёмных комиссий путём ходатайства перед уполномоченными органами о лишении их лицензий и иных мерах воздействия при некачественной работе. В этой работе надо опереться на прокурорский надзор и судебные органы", – отметил вице-спикер Мажилиса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter