Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

В Казахстане 15 компаний отказались от трудовых книжек и перешли на электронные договоры

Систему e-HR внедряют постепенно, сроки полного перехода на электронные трудовые договоры пока не определены.

В Казахстане 15 компаний в пилотном режиме перешли на электронные трудовые договоры, сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

На сегодня готова вся информационная система, инфраструктура для перехода предприятий к электронным трудовым договорам. Законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс находится на стадии согласования.

"Мы не говорим о том, что вся страна исключительно с 1 января должна работать с электронными трудовыми договорами. Сегодня в пилотном режиме 15 крупных компаний, как КТЖ перешли полностью на кадровое делопроизводство в информационной системе", – сообщила Светлана Жакупова.

Она добавила, что сроки полного перехода предприятий на электронные договоры будут определяться на подзаконном уровне. При этом проект не предусматривает дополнительных затрат. Информационная безопасность системы обеспечивается через внешний шлюз электронного правительства.

Вице-министр также пояснила механизм работы новой системы. Сегодня в информационной системе Минтруда имеются все персональные данные работников, за которых перечисляются обязательные платежи, как в ЕНПФ, в ФСМС, так и соцотчисления.

"Набирать вручную ИИН работника, ФИО, место жительства, дату рождения и так далее не нужно, это всё подаётся в автоматическом режиме. И инспектор отдела кадров вводит только по договору – когда заключён и, если есть срок истечения договора, то срок истечения", – отметила Светлана Жакупова.

Перевод трудовых договоров в электронный формат позволит казахстанцам избавиться от бумажных трудовых книжек. Цифровизация трудовых договоров позволит экономить порядка 16 млн листов бумаги или почти 40 млн тенге в год.