Порядка 16 млн листов бумаги или почти 40 млн тенге в год позволит экономить цифровизация трудовых договоров в Казахстане, сообщает "КазТАГ".

"По нашим ожиданиям, общее количество бумажных документов, сокращаемых в рамках цифровизации данного направления, составит порядка 16 млн листов в год. В настоящее время министерством (Минтруда и соцзащиты населения. – Авт.) подготовлен пакет поправок в законодательство с целью урегулирования правового статуса электронных трудовых договоров и обязательств работодателя по предоставлению сведений о трудовых отношениях", – сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев на брифинге.

За переводом в электронный формат трудовых договоров последует автоматизация кадрового учёта, исключение бумажных трудовых книжек и других бумажных документов, отметил он.


Читайте также: В Казахстане откажутся от бумажных трудовых книжек


Благодаря доступу к электронному личному делу кандидата можно получать достоверные данные о квалификации и другие данные своих работников.

"Соответственно, подбор кадров будет более качественный. Государству это позволит осуществлять мониторинг и контроль наличия трудовых отношений с работодателями, а также прогнозировать кадровые перетоки граждан и заранее предпринимать меры по их трудоустройству", – добавил вице-министр.

Сейчас на базе Министерства труда и социальной защиты населения РК создано единое хранилище электронных трудовых договоров.

"Работодатель заключает договор с потенциальным работником и направляет информацию о заключённом договоре в единое хранилище посредством специально разработанных веб-сервисов. В электронных договорах будут указаны все данные бумажного носителя, а именно реквизиты сторон, условия труда, режим отдыха, размер заработной платы, права и обязанности сотрудников и работодателя. Подписываться будет электронной цифровой подписью", – объяснил Нариман Мукушев.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter