Глава Минздрава Елжан Биртанов провёл совещание по вопросам реформирования подготовки кадров для санитарно-эпидемиологической службы в Казахстане.

По краткосрочным планам Министерства здравоохранения, 120 выпускников бакалавриата пройдут специализацию и выучатся на санитарных врачей (эпидемиологов), гигиенистов и специалистов общественного здравоохранения. Для этого студенты должны освоить дополнительные занятия по эпидемиологии.

Минздрав также планирует в короткие сроки переподготовить 300 специалистов по эпидемиологической службе и повысить квалификацию 9 000 медработников.

В среднесрочной перспективе предлагается профилизация студентов бакалавриата специальности "Общественное здравоохранение", начиная с третьего курса, по образовательным траекториям "Эпидемиология" и "Гигиена". Планируется подготовка в профильной магистратуре по специализациям "Эпидемиология", "Гигиена", "Менеджмент в здравоохранении", будет продолжена целевая подготовка научно-педагогических кадров в докторантуре.

22 апреля главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова сообщила, что В Казахстане не хватает около 800 врачей-эпидемиологов. Дефицит этих специалистов связывают с низкой заработной платой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter