В Казахстане не хватает порядка 800 эпидемиологов, об этом сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова.

В системе здравоохранения работают около 250 тысяч медработников, эпидемиологов во всех медорганизациях – 8 755 человек, средних медработников санэпидпрофиля – 2 500 человек.

"Если говорить конкретно о ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, то сегодня 16 000 медработников задействованы в оказании помощи больным с коронавирусом. На сегодня недостатка именно в медработниках нет. При этом хотела бы обратить внимание, что эпидемиологов действительно не достаёт. Это специалисты, которые занимаются расследованием случаев коронавирусной инфекции. Дефицит их порядка 800 человек", – сказала Айжан Есмагамбетова.

Как отметил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, в мегаполисе при штатной численности 88 эпидемиологов, занято 80 ставок. При этом многие из них временно отсутствуют, некоторые в декретном отпуске, другие не могут приехать в город, так как проживают за пределами карантинной зоны.


Читайте также: Перуашев предложил возобновить подготовку эпидемиологов в медвузах РК после 15-летнего перерыва


"Причиной такого положения является низкая заработная плата. Эпидемиолог даже высшей квалификации с большим стажем работы раньше получал до 100-130 тысяч тенге. А в целом выпускники вузов, приходя на работу, имеют зарплату 70-80 тысяч тенге. Естественно, особенно в тех районах, где нет социальной помощи, подъёмных, не предоставляется жильё, многие молодые люди не идут на факультеты, которые готовят эпидемиологов", – подчеркнул санитарный врач.

По его словам, в настоящее время в целом в Казахстане есть проблема подготовки специализированных эпидемиологов, которые проходят обучение на факультетах общественного здравоохранения.

"Мы сейчас должны в первую очередь восстановить наши научные центры по повышению квалификации этих кадров. Потому что те кадры, которые мы получили, нуждаются в серьёзной подготовке, в прохождении первичной специализации, как это раньше было. После года работы в обязательном порядке молодые люди, выпускники отправлялись на первичную специализацию, которая составляла по времени не менее одного месяца. От одного до трёх месяцев", – добавил Жандарбек Бекшин.

Он также заявил о необходимости "реанимации" медико-профилактического факультета, который готовил врачей-гигиенистов и врачей-эпидемиологов.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter