В этом году в Казахстан вернулись 11 тысяч семей оралманов, что в шесть раз больше, чем в 2015 году, сообщил заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов.

"В сфере социализации соотечественников, возвращающихся в Казахстан, у государства и НПО есть большой нереализованный потенциал. Наши соотечественники нуждаются в помощи при оформлении документов, обучении, социальной адаптации. Как раз в этом вопросе роль НПО мне видится практически незаменимой, так как нельзя административными механизмами встроить оралманов в новый для них социум. Это можно сделать только посредством постепенного вовлечения их в общественную конструкцию", – сказал вице-премьер в ходе пленарного заседания "Состояние и перспективы развития гражданского общества" в рамках VII Гражданского форума.

Также он выделил проблему развития институтов гражданского общества в регионах.

"Не секрет, что большинство известных лидеров НПО, как и сами неправительственные организации, в основном представляют два центра – Астану и Алматы. Только в Алматы сегодня зарегистрировано порядка шести тысяч некоммерческих общественных структур, что составляет 40% от общего их количества по всей республике", – отметил Тасмагамбетов.

Министерство здравоохранения и социального развития ранее сообщало, что на 1 июля 2016 года в республику переселились и получили статус оралмана 6800 семей (почти 15 тысяч этнических казахов). Только 10,8% из них имеют высшее образование. Больше половины прибыли из Узбекистана и расселились в Южном Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter