Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

В "Казахфильме" рассказали, какие киноленты пылятся на полках

В 2017 году при поддержке киностудии было снято около 50 фильмов. Но далеко не все из них с лёгкостью уходят в народ.

Маленький рынок, пробелы в законе и нежелание отечественных телеканалов покупать местный продукт – по этим причинам часть казахстанских фильмов годами пылятся на полках, сообщает телеканал "Алматы" со ссылкой на пресс-службу "Казахфильма".

В 2017 году при поддержке киностудии было снято 18 художественных, 21 документальный и семь короткометражных фильмов. При этом некоторые киноленты пришлось размещать в Интернете на платной основе, чтобы вернуть хотя бы часть затрат.

Больше всего неудачу терпит отечественная анимация. Мультфильмы практически не приносят доход. Не окупаются также исторические и документальные фильмы.

"Это из-за того, что телеканалы тоже экономят свои бюджеты, это же нужно приобретать, чтобы у нас это хоть как-то это производство окупалось. Наши документальные фильмы попадают не быстро на телеканалы, через сколько-то лет. Хотя они по актуальным темам снимаются, допустим, к юбилеям каких-то важнейших исторических личностей и прочего. Но эти фильмы долго ждут своей очереди, как правило", – рассказал PR-директор "Казахфильма" Дмитрий Шишкин.

Киностудия возлагает надежды на новый законопроект, который готовится к рассмотрению в ближайшие месяцы. Документ предусматривает открытие финансового кинофонда, который будет финансировать создание фильмов, их продвижения и маркетинг. Это позволит значительно изменить нынешнюю ситуацию в лучшую сторону. Не исключено, что новый закон также обяжет отечественные телеканалы транслировать документальные и художественные киноленты и при этом не платить за их приобретение.

Осенью 2017 года Нурсултан Назарбаев, говоря о роли кинематографа в модернизации общественного сознания, призвал не шлёпать кинофильмы, а делать упор на качество продукта в кинематографии.

"В последнее время мы видим активизацию наших телеканалов, киностудий. Мы все хорошо знаем, что идеологию на Западе делает такая система как Голливуд или другие киностудии, насаждая, укрепляя и объясняя свои ценности, культуру и идеологию. Поэтому мы деньги на кинематографию должны целенаправленно тратить на качественный продукт, а не просто шлёпать кинофильмы – нужно или не нужно. Если это неконкурентное, не надо нам здесь гоняться за числом", – пояснил глава государства.

Он напомнил, что депутаты впервые будут принимать закон "О кинематографии", предстоит определить концептуальную основу дальнейшего развития отечественной киноиндустрии.