Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о роли кинематографа в модернизации общественного сознания.

"Мы начали работу по модернизации общественного сознания. Нам не следует зацикливаться на чуждых устаревших догмах. У нас есть свой богатый опыт, ценности, путь развития. Особое значение имеет сфера культуры, что требует совершенствования законодательства в этой области", – сказал Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента.

Он напомнил, что депутаты впервые будут принимать закон "О кинематографии", и предстоит определить концептуальную основу дальнейшего развития отечественной киноиндустрии.

"В последнее время мы видим активизацию наших телеканалов, киностудий. Мы все хорошо знаем, что идеологию на Западе делает такая система как Голливуд или другие киностудии, насаждая, укрепляя и объясняя свои ценности, культуру и идеологию. Поэтому мы деньги на кинематографию должны целенаправленно тратить на качественный продукт, а не просто шлёпать кинофильмы – нужно или не нужно. Если это неконкурентное, не надо нам здесь гоняться за числом", – пояснил глава государства.

Он добавил, что модернизация общественного сознания связана с урегулированием межэтнических отношений, и в Закон "Об Ассамблее народа Казахстана" требуется внести изменения. Нурсултан Назарбаев предложил усовершенствовать отношения государства и религии в законодательном плане.

"В целом модернизация общественного сознания откроет путь новой генерации казахстанцев: прагматичных, конкурентных и открытых", – заключил Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter