Наводнение в грузинской столице — вина Михаила Саакашвили. С такими заявлениями в понедельник выступили местные СМИ. Бывший глава государства построил новую магистраль над Верой и возвел площадь Героев - таким образом река фактически оказалась запертой в бетонных конструкциях, передает телеканал "Мир 24".

Как говорят специалисты, причина таких разрушительных наводнений одна - нарушения во время строительства. Недалеко от того места, где произошла катастрофа, в 2011 году построили новую магистраль. При строительстве русло горной речки Вере поместили в бетонную трубу.

"В ту ночь за три-четыре часа выпало 49 мм осадков. В Тбилиси бывали и более сильные дожди - и 100 мм, и 130 мм, но таких последствий не было. Это не было результатом только сильного дождя. Следствием дождя был оползень в бассейне реки - не пропустил тоннель", - рассказала руководитель департамента долгосрочных прогнозов Гидрометцентра Грузии Светлана Ниорадзе.

Согласно последним данным, от наводнения погибли 13 человек. Еще 21 считается пропавшим без вести. Из зоопарка сбежали 30 хищников, некоторых из них застрелили спецназовцы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter