Первый построенный специально к чемпионату мира по футболу в Катаре стадион открыли 16 мая в пригороде столицы Аль-Вакра, сообщает РИА "Новости".

Стадион создан по проекту архитектурного бюро известного иракско-британского архитектора Захи Хадид. Его крыша в точности повторяет дизайн традиционного в Персидском заливе рыболовецкого судна доу. У спортивного объекта уникальная раздвижная крыша длиной 92 метра. Специальная система поддува под сиденьями обеспечит охлаждение зрителей.

Стадион рассчитан на 40 тысяч мест, здесь пройдут игры четвертьфинала мундиаля.

После чемпионата мира верхний ярус стадиона демонтируют и бесплатно передадут другой стране, которая нуждается в спортивной инфраструктуре.

Как рассказали представители оргкомитета по подготовке к чемпионату мира в Катаре, в этом году откроют ещё один стадион – в городе Аль-Хор, где пройдут финальные игры. Стадион строят в виде традиционного шатра бедуинов, он сможет принять 80 тысяч зрителей.

Всего для мундиаля построят восемь стадионов в разных частях страны. Самое большое расстояние между стадионами составит 55 километров, а самое маленькое – пять километров, поэтому болельщики смогут посмотреть в день больше одного матча.

Катар стал первой арабской страной, получившей право на проведение чемпионата мира по футболу. Мундиаль пройдёт в эмирате с 21 ноября по 18 декабря 2022 года, и станет первым зимним чемпионатом за его историю.

На чемпионате мира по футболу в России FIFA заработала рекордные 6,1 млрд долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter