В Европарламенте признали референдум в Каталонии законным. Об этом заявила депутат из Австрии и заместитель главы ведомства Ульрике Луначек, пишет Life.ru.

Замглавы Европарламента считает референдум о независимости Каталонии законным, однако отметила, что он должен быть согласован с испанскими властями.

"В принципе референдум является законным, но, как показал пример Шотландии, он должен проходить по согласованию с Мадридом", – пояснила она.

По мнению Луначек, Мадрид должен перестать блокировать диалог по этому вопросу.

Она также призвала Еврокомиссию стать посредником между центральным правительством Испании и каталонскими властями.

"Нельзя допустить, чтобы в XXI веке референдум о независимости перерос в состояние, близкое к гражданской войне", – отметила Ульрике Луначек.

Евродепутат призналась, что шокирована тем, как разворачиваются события в Каталонии. Она осудила действия полицейских, которые буквально за волосы выволакивают людей из избирательных участков и применяют против сторонников плебисцита дубинки и резиновые пули.

Голосование на референдуме о независимости Каталонии проходит сегодня. В 9.00 по местному времени открылись избирательные участки, они будут работать до 20.00. В референдуме имеют право участвовать около 5,3 млн человек.

Правительство страны заранее объявило плебисцит нелегальным, назвало его "издёвкой над демократией" и аннулировало его результаты. Подконтрольная Мадриду полиция закрыла 1,3 тысячи из 2,135 избирательных участков, подготовленных для референдума, – в основном они расположены в школах, колледжах и общественных центрах. В некоторых других школах власти устроили спортивные мероприятия и мастер-классы.

На некоторых участках до начала голосования полиция пыталась не пускать людей в помещения, спровоцировав столкновения.

По последним данным властей Каталонии, в различных столкновениях жителей региона со стражами порядка пострадало 337 человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter