21-летний павлодарец, решивший для своего удобства создать браузерное приложение для работы с сайтом Kaspi Bank, по постановлению суда заплатит штраф в размере 30 МРП (63 630 тенге), передает pavlodarnews.kz.

Молодой человек разработал приложение с открытыми вкладками, содержащее адрес сайта банка, а также страницы официальных сообществ Kaspi Bank в социальных сетях. С помощью этого приложения клиент банка оплачивал коммунальные услуги через "Каспий кошелек", а также переписывался со службой поддержки в соцсетях.

В пресс-службе Kaspi Bank сообщили, что всего лишь защитили данные своих клиентов.

"По сути, молодой человек с использованием логотипа Kaspi сделал браузерное приложение, которое могло ввести в заблуждение клиентов Kaspi и представляло угрозу несанкционированного доступа к конфиденциальным данным пользователей. В частности, к логинам и паролям", - пояснила руководитель пресс-службы Kaspi Bank Маржан Ельшибаева.

В финансовом учреждении добавили, что пользователи сервисов Kaspi, увидев логотип банка и подумав, что это официальная страница банка, могли ввести свои логины и пароли. Таким образом, считают в банке, люди, не понимая, что находятся на другом сайте, могли предоставить свои личные конфиденциальные данные и доступ к личному кабинету.

"Kaspi серьезно относится к информационной безопасности. И впредь будет реагировать на любые подобные действия", - добавила Ельшибаева.

Самодельное приложение в сети обнаружили программисты банка.

На суде юноша свою вину признал частично, пояснив, что программа понадобилась ему для экономии времени. Никакого материального ущерба тем самым банку он не причинил и коммерческой пользы для себя из этого не извлёк. Однако, несмотря на это, парень был оштрафован на 30 МРП. Но решением суда сумма штрафа была сокращена на 30 процентов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter