"В области за эпидсезон 2015-2016 гг зарегистрировано 27 случаев гриппа А (Н1N1). В целом эпидемиологическая ситуация в области по гриппу и ОРВИ в текущем эпидсезоне характеризуется как стабильная. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями на 2,1 процент, превышений контрольных уровней не установлено",- сообщила руководитель отдела эпидемиологического надзора Гульжан Байгутанова.

Важно всегда помнить, отмечают эпидемиологи, что грипп опасен осложнениями, поэтому при появлении первых признаков респираторных заболеваний, нельзя заниматься самолечением, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

По данным специалистов, ОРВИ в регионе в основном болеют дети до 14 лет. В конце январе и в данный период отмечается сезонный подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ, вторая волна подъёма заболеваемости прогнозируется в весенний период.

"Самое эффективное, но, одновременно, и самое трудновыполнимое - ограничить общение с больными людьми и постараться избегать мест, где собирается много людей. В период, когда вокруг чихают и кашляют, плата за поход в кинотеатр или другие закрытые помещения может быть очень высокой. В сезон ОРВИ и гриппа необходимо применять иммунокоррегирующие препараты - это анаферон, интерферон, виферон, индуктор интерферона, противовирусные мази, поливитамины",- поясняют в департаменте.

Также врачи рекомендуют использовать все меры, способствующие укреплению иммунитета, такие как потребление здоровой пищи богатой витаминами и белками.

Напомним, 25 января в Карагандинской области от осложнений гриппа А скончалась 33-летняя беременная женщина, смерть наступила в результате тяжёлого течения двусторонней пневмонии, осложнённой плевритом. Как сообщили в Министерстве здравоохранения, при лабораторном исследовании на причину пневмонии был выявлен штамм сезонного гриппа А (Н3N2). Изначально женщина отказалась от госпитализации, а позже, когда ей стало хуже, её все же доставили в больницу. Для оказания медицинской помощи были приглашены лучшие специалисты из республиканских центров, пришлось задействовать санавиацию. Но время было упущено, несмотря на проводимое интенсивное лечение женщина скончалась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter