Шокирующую новость накануне получили 25 молодых семей из Сарани, сообщает телеканал "31". Обладатели арендного жилья узнали, что стоимость их квартир возросла почти в два раза. Притом, что условия в квартирах, выданных по программе "Доступное жильё-2020", оставляют желать лучшего. Плесень, отсутствие вентиляции и некачественно установленные окна.

Семье Лилии Ларионовой предстояло выплатить за квартиру три млн 600 тысяч тенге. Но недавно сотрудники акимата сообщили им, что квартира обойдется дороже – в пять млн 100 тысяч тенге.

"По такой стоимости можно купить в центре города отличную квартиру. С ремонтом, без всех этих проблем, без плесени", – возмущается Лилия Ларионова.

В отделе ЖКХ города пояснили, что при составлении договоров аренды произошла ошибка. По смете стоимость квадратного метра оказалась не 74 тысячи, как было указано в договоре аренды, а 103 тысячи тенге.

В "Жилстройсбербанке" рассказали, что молодые семьи, с которыми заключает договоры аренды акимат Сарани, оплачивают только коммунальные услуги и ежемесячно вносят деньги на счёт в банке. Восемь лет участники программы оплачивают половину стоимости квартиры, после чего получат кредит на остальную сумму на 15 лет под четыре процента годовых. Но пересчитывать сумму в банке отказываются.

"Ничего заново мы рассчитывать не будем. Разницу должен местный исполнительный орган перекрывать, бюджет. Всё. Но не с молодых семей, однозначно", –прокомментировла ситуацию директор карагандинского областного филиала «Жилстройсбербанк» Гульнар Дыбалова.

Кто в итоге будет платить за ошибку, решит суд, куда участникам программы советуют обращаться чиновники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter