Сейчас по области работают 12 оценочных компаний. Разрабатываются 10 видов эскизных проектов домов, которые будут строить на месте снесенных.

Эксперты учитывают абсолютно все: от сгоревших электропроводов до покореженных обоев. Главное - чтобы у владельцев были документы на все пострадавшие от воды вещи. Только в этом случае компенсация за них будет выплачена. То же самое касается и ущерба, нанесенного дому.

"Для этого есть технический паспорт, в котором расписаны все конструктивные элементы дома, и там смотрим: если дом - бетон, потом доски, потом крагис и сверху линолеум", - объяснила независимый оценщик Ирина Грабарчук.

Всего в Карагандинской области подтопило 2 107 домов в пятидесяти населенных пунктах. 161 дом обрушен, свыше трехсот владельцев недвижимости получили заключения о сносе. Основные последствия ЧС устранены, ситуация стабилизирована, теперь начнется восстановление.

Выплата компенсаций пострадавшим от наводнения, по словам заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева, начнется после майских праздников.

"Нам необходимо получить от всех тех, даже кто под снос не подал, заявления, что они не претендуют на снос. Именно на снос, потому что, как только 5 числа мы покажем проекты данных домов, число желающих снести свое жилье возрастет в разы", - заявил на совещании заместитель акима Карагандинской области Асылбек Дуйсебаев.



Сейчас власти поручили укрепить существующие дамбы и, где нужно, построить новые.

На ликвидацию всех последствий паводков понадобится более 4 миллиардов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter