Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
181 117
Выздоровели:
163 156
Умерли:
2 510 (27.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 575
Выздоровели:
35 348
Умерли:
559 (27.01.2021)

В Карагандинской области проверят предприятие из-за чёрной воды в реке

Жители посёлка Курьяновский пожаловались на ТОО "KAZ Феррит". Они заявляют, что предприятие сливает загрязнённую чёрную воду.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана организует внеплановую проверку предприятия "KAZ Феррит" в Караганде. По информации экологов-общественников, чёрные стоки с этого предприятия попадают в реку Веснянка и на пастбища.

"В адрес департамента экологии по Карагандинской области поступило коллективное обращение от жителей посёлка Курьяновский на ТОО "KAZ Феррит" о регулярном сливе загрязнённой чёрной воды на рельеф местности, вследствие чего она попадает в реку Веснянка и на почву, загрязняя травы на пастбищах ниже по течению реки. По данному факту сотрудниками департамента был осуществлён выезд на место и произведён отбор проб воды для определения наличия загрязняющих веществ в воде, также отобраны пробы почвы", – сообщает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов на своей странице в Facebook.

О результатах анализов сообщат позже. Пока в Минэкологии заявили, что рассматривают вопрос по организации внеплановой проверки в отношении ТОО "KAZ Феррит".

Предприятие специализируется на переработке и реализации угля.

О том, что чёрная вода попадает в реку и на прилегающую территорию, сообщила общественная экологическая организация Караганды "ЭкоМузей". Общественники считают, что судя по объёмам отходов, сброс стоков продолжается здесь уже не первый год.

Особенную встревоженность у экоактивистов вызывает то, что население использует эту территорию для выпаса скота.