Передвижные аптеки работают в Карагандинской области

Передвижные аптеки работают в Карагандинской области / Фото управления здравоохранения Карагандинской области

В Карагандинской области передвижные аптеки доставляют лекарства в отдалённые сёла Актогайского и Улытауского районов, рассказали в областном управлении здравоохранения.

"С помощью "магазина на колёсах" ещё с зимы медикаменты еженедельно доставляют по графику в самые дальние уголки региона. В этих двух районах нет ни одной коммерческой аптеки, где жители могли бы купить лекарства. Единственным местом, где они приобретали необходимое, раньше была только социальная аптека центральной больницы. Поэтому отличным решением стало создание передвижных аптечных пунктов", – сообщили в управлении.


Аптеки привозят все необходимые лекарства

Аптеки привозят все необходимые лекарства / Фото управления здравоохранения Карагандинской области

В передвижных аптеках продаются самые необходимые препараты, лекарства для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, а также БАДы и травы. Сельчане также могут заранее заказать требующееся лекарство, которое им привезут при следующем посещении населённого пункта.

"Сотрудники аптеки два-три раза в неделю специально выезжают в Караганду и у оптовых фармацевтических компаний закупают необходимые препараты. Так как аптека социальная, цены на все наименования гораздо ниже, чем в коммерческих. Если процент с продажи в коммерческих аптеках составляет около 30%, то у нас он – не более 5% от закупочной цены", – отметили в управлении.

В прошлом месяце были трудности с доставкой некоторых видов лекарств – их просто не было на складах. Это антибиотики, противовоспалительные, противовирусные препараты, а также антикоагулянты. Сейчас проблема с их нехваткой решена.


Аптеки на колёсах приезжают в сёла регулярно

Аптеки на колёсах приезжают в сёла регулярно / Фото управления здравоохранения Карагандинской области

"У нас есть аспирин, парацетамол и их аналоги, препараты для разжижения крови, антибиотики. Даже когда по всей республике наблюдался острый дефицит средств для лечения коронавирусной инфекции, у нас имелось достаточное количество жаропонижающих и антикоагулянтов – мы в своё время создали хороший запас и с их помощью прошли тяжёлый период относительно безболезненно. В центральной больнице также имелся объём необходимых препаратов, благодаря чему в условиях стационара мы пролечили 150 человек с пневмонией и ещё около 250 пациентов на амбулаторно-поликлиническом уровне", – рассказали в управлении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter