Так называемый "покупатель" обратился в полицию ещё в ноябре прошлого года. Он в письменной форме уведомил сотрудников правоохранительных органов, что женщина по имени Валентина занимается сбытом героина в особо крупном размере. В тот же день оперативники вручили ему 600 тысяч тенге, номера которых переписали, снабдили соответствующей аппаратурой.

Момент обмена денег на героин произошёл во дворе городского храма.

"С женщиной находилась девочка 14-15 лет. Привалова сказала, чтобы я деньги передал ребенку. Что я и сделал. При этом Валентина показала на урну, которая находилась на территории церкви, и предупредила: "Товар находится там". Подошёл к урне, забрал героин, 190 граммов, находившийся в полиэтиленовом пакете, и договорился с Валентиной о закупе у нее более крупной партии наркотиков. После этого вернулся к сотрудникам, которые составили соответствующий протокол", - рассказал на суде свидетель.

Последующие "закупки" героина были всё более крупными: 707 граммов а, затем почти два килограмма сильнодействующего наркотика. Вскоре оперативники задержали автомобиль с наркодилершей.

Следствие действия подсудимой квалифицировало как незаконное хранение в целях сбыта и сбыт наркотических средств, совершенных неоднократно, в отношении наркотических средств в особо крупном размере.

Однако, суд посчитал, что данная юридическая оценка деятельности наркодилера дана неправильно. Виновность данной дамы в первом случае, сбыте 190 граммов героина, полностью доказана. Что касается остальных двух, где счёт героина уже шёл на килограммы, то здесь, по мнению суда, оперативники допустили промашку. Полицейские нарушили Закон РК "Об оперативно-розыскной деятельности". Совершив первый закуп героина у подсудимой, они должны были тут же задержать наркодилера. Но провели ещё два повторных оперативных мероприятия, которые дублировали друг друга. Они были бы вполне оправданы, если бы помогли выявить оперативникам других наркоторговцев. Но этого не произошло.

Саму наркодилершу привлекли к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам области приговорил её к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает газета "Криминальные новости".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter