Вдвоём жить веселее

В квартире у карагандинца Вячеслава Овсянникова живет паук-птицеед lasiodora parahybana. Этот вид членистоногого хотя и не опасен для человека, но его укус настолько болезненный, что судороги могут продолжаться в течение недели. Однако хозяин своего любимого питомца не боится. И рассказывает, что в уходе паук довольно неприхотлив. 

"Многие звери, которых я держал в доме, были всем знакомы. Поэтому мой выбор остановился на приобретении паука-птицееда, - признаётся Вячеслав. - Кормить надо всего 1-2 раза в неделю. Убирать за ним - раз в полгода. Нужно просто сухие шкурки от тараканов вытащить и всё. От них нет неприятных запахов. Они вообще ничем не пахнут", - рассказал Овсянников.


Паук-птицеед

Фото Николая Кравца
Паук-птицеед

 

Раньше паук-птицеед у Вячеслава проживал в пластиковом контейнере, а уже скоро он переселится в настоящий стеклянный террариум. Чтобы маленькому питомцу было не скучно, сюда поместили ещё одного паучка, только женского рода. 

"Меня ещё не кусал. Но и в руки я пока его тоже не брал. Сначала боялся, что раздавлю, а сейчас как-то побаиваюсь его, агрессивным стал", - отмечает Вячеслав.

Змея – моя подруга!

Узорчатый полоз относят к классу рептилий. Недавно питомец в семье Архангельских отметил свой день рождения - змее исполнилось два года. В длину она вырастает до полутора метров, а сейчас она ещё маленькая – всего 30 сантиметров.

"Змея находится у меня дома с самого рождения. Она вылупилась из яйца и питается мелкими живыми млекопитающими: мышками, хомячками или крысами. Питается она один раз в две недели", - рассказывает хозяйка змеи Марина Архангельская.

Хозяйка, как настоящий доктор, знает, когда змее не здоровится. Она становится пассивная, мутнеют глаза и всё тело.

"Если у змеи что-то хроническое, оно не лечится. Змея практически ничем не болеет. Здоровье у них очень сильное", - говорит хозяйка.

Обитают такие змеи в степях и пустынях, хвойных и смешанных лесах. Они приспосабливаются к любому климату. Самое главное: они не ядовитые.

"Они нервные, но не кусаются. Змеи воспринимают человека как друга, а не как врага. Они реагируют на запах еды", - рассказывает Марина. 


Узорчатый полоз

Фото Николая Кравца
Узорчатый полоз

По словам Марины, сейчас достать необычного питомца совсем не сложно. 

"Контрабанды уже нет, всё идет официально. Экзотических животных привозят из разных стран: это грызуны, змеи, необычные птицы, которых у нас в Казахстане никто не заводит", - говорит хозяйка змеи. 

Не шубы ради

Кроме змеи Марина Архангельская держит и другое экзотическое животное, мех которого очень ценится в производстве шуб. Это шиншилла. В основном они обитают в Чили и Боливии. 

"Обычно, когда человек видит шиншиллу, он спрашивает: "Что это?". Они думают, что морская свинка или большой хомяк. И начинаешь объяснять про этого грызуна", - рассказывает Марина.

Шиншиллы имеют много плюсов. Во-первых, они живут очень долго, около тридцати лет. Аллергию эти животные не вызывают. Питаются злаками, растениями и травами, мхами и лишайниками.


Любимица Марины

Фото Николая Кравца
Любимица Марины

"Для них нужен необычный уход, не такой, как за другими животными. Им нужен специальный кварцевый песок для купания. Он чистит шёрстку. За эту шёрстку шиншиллы и ценятся", - объясняет Марина.

Паук для папы

Разведением пауков Евгений Вердт стал заниматься в 2009 году. Сегодня мужчина у себя дома держит сразу десять питомцев. Самый любимый - Grammostola pulchripes. Видно, что они быстро находят общий язык, когда хозяин играет с ним или гладит по спине.

"Мой питомец более дружелюбный оказался, но есть опасные. Каждого нужно держать по отдельности, а то съедят друг друга, - говорит Евгений.

Уход за пауками прост, объясняет Евгений. Маленьких можно кормить раз в неделю, а взрослых –  раз в месяц.

"Все пауки любят, когда им в пищу дают тараканов. Пауки этой породы живут до 20 лет", - рассказывает Евгений Вердт.


Эти пауки живут 20 лет

Фото Николая Кравца
Эти пауки живут 20 лет

Евгений объясняет причину, почему карагандинцы больше сегодня заводят именно экзотических животных. Все просто: они требуют меньше ухода, и для них не надо выделять большую территорию для проживания.

"Маленькие дети с любопытством к ним подходят, но в руки брать пока боятся. Думаю, что когда подрастут, тоже найдут себе любимое животное, как их папа", - говорит любитель пауков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter