Жители посёлка ЖБИ в Карагандинской области не могут дождаться помощи властей. Чтобы не пить грязную воду из колодца, они ездят покупать её в город. В вёдрах с водой находят лягушек, мёртвых грызунов, а несколько лет назад в колодце оказалась мёртвая собака.

"В воде вся таблица Менделеева!" – говорят жители посёлка.


Колодец в посёлке

Колодец в посёлке / Фото Informburo.kz

В селе проживают около 500 человек – в основном пенсионеры, но и маленьких детей в посёлке немало. От колодезной воды люди уже не раз попадали в больницу.


Жители жалуются на качество воды в колодце

Жители жалуются на качество воды в колодце / Фото Informburo.kz

Жители улицы Цементная уже 20 лет пытаются добиться установки водопровода. В посёлке, расположенном в 10 км от города, нет элементарных условий. Жители рассказывают, как справляются с ситуацией. Те, кто побогаче, вырыли скважины, заплатив около 600 000 тенге. Но и эта вода не очень чистая. Людям приходится ездить в город, чтобы купить воду подешевле. А у кого нет возможности, покупают в ближайших магазинах, переплачивая почти в два раза. Пить местную воду сейчас многие боятся.

"178 млн тенге выделено из республиканского и областного бюджета на реализацию проекта и реконструкцию водопроводных сетей посёлка. В настоящее время конкурсная процедура проведена и выбрана подрядная организация. Договор на стадии подписания. В ближайшее время планируется начать строительно-монтажные работы и закончить до конца года", – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя отдела строительства города Караганды Жасулан Кушенов.

Жители утверждают, что неоднократно получали от чиновников подобные ответы, даже в письменном виде. Но ситуация коренным образом не меняется. Они ждут, когда в посёлке будет водопровод.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter