Что случилось. В Караганде апелляционная коллегия областного суда снизила срок наказания мужчине, осуждённому за попытку изнасилования, с трёх лет до одного года и 10 месяцев, сообщает astanatv.

Инцидент произошёл в Сатпаеве. Как рассказала потерпевшая, в её квартиру проник пьяный сосед и пытался надругаться над ней. Но девушка оказала сопротивление, и злоумышленник сбежал.

Контекст. В полиции выяснили, что мужчина уже два раза был фигурантом подобных дел. Но мирился с жертвами. На последнее обвинение ответил, что перепутал двери, а затем даже хотел спасти девушку. Мол, она пыталась выпрыгнуть из окна.

Приговор и апелляция. Городской суд Сатпаева приговорил насильника к трём годам колонии. Однако затем областная апелляционная коллегия снизила этот срок до одного года 10 месяцев.

"Он совершил неоконченное преступление. Поэтому ему назначено наказание по статье 56, часть 3 УК РК, то есть не выше трёх четвертей максимального срока или размера самого вида наказания, предусмотренного кодексом за оконченное преступление", – пояснила пресс-секретарь карагандинского областного суда Гульбаршин Житикова.

В пресс-службе суда Карагандинской области добавили, что к смягчающим обстоятельствам также отнесли частичное признание вины, тот факт, что мужчину привлекли к уголовной ответственности впервые, и что он официально трудоустроен и имеет постоянное место жительства.

Почему это важно знать. Решение суда возмутило потерпевшую и общественность. Правозащитники фонда "Не Молчи.KZ" заявили, что прокуроры не должны были ходатайствовать о снижении срока наказания насильнику. Генпрокуратура уже представила проект поправок в УК РК по ужесточению уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений против личности. Изнасилование переведут в эту категорию, то есть срок лишения свободы увеличат до 8 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter