О том, что в Карагандинской области ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией остаётся напряжённой, рассказала на своей персональной странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь карагандинского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Светлана Могай. Так, по её данным, на 1 апреля 2016 года в регионе зарегистрировано 4415 ВИЧ-положительных людей и 920 больных СПИДом. И если раньше в их числе преобладали представители неблагополучных слоёв населения - осужденные, работницы коммерческого секса и наркозависимые, то сейчас социальный портрет изменился. В сфере образования действительно работают порядка полусотни человек с ВИЧ, однако педагогами являются далеко не все из них.

"На сегодняшний день 47 случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в системе образования. Эта статистика с 1990 года с нарастанием. То есть, вполне возможно, сейчас эти ВИЧ-положительные не работают в сфере образования. И в их числе не только педагоги, но и технические работники, не имеющие педагогического образования - технички, вахтёры, сторожа и так далее", - пояснила Светлана Могай.

Стоит отметить, что в Казахстане запрещена дискриминация ВИЧ-инфицированных. Они, так же, как все, могут учиться и работать. Заболевание не передается воздушно-капельным путем, а только тремя способами: половым путём, через кровь и от матери к ребёнку во время беременности.

ВИЧ-инфекцию, по статистке, чаще всего люди приобретают в возрасте от 20 до 50 лет. Но встречаются и подростки. Поэтому важно доносить до несовершеннолетних информацию о способах контрацепции, подчеркнули в СПИД-Центре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter