Теперь в областном центре есть две Алии Молдагуловой, три Нуркена Абдирова и два Бауыржана Момышулы, сообщает nv.kz.

На одной из будок - тройной портрет. На ней нарисованы старики с медалями. Тот, что в центре – прадедушка художника-граффитиста Айдара Мунайтбасова. Жаппару Хасенову 98 лет, престарелый ветеран уже посмотрел на свой портрет и похвалил правнука.

Айдар Мунайтбасов уже третий раз участвует в конкурсе граффити. Он дважды получал Гран-при конкурса.

Этим летом в конкурсе впервые участвовал иностранец. Профессиональный художник Кирилл Ведерников приехал из Санкт-Петербурга. Как и большинство граффитистов, он также решил обратиться к номинации "70-летие Победы".

"Мне сразу захотелось сделать мужской портрет с морщинами, – рассказал художник. – И тут парни из Алматы, с которыми я живу в одном номере, сказали, что будут рисовать Бауыржана Момышулы. Я посмотрел фото героя и тоже решил взять его образ. Я понимал, что у нас получится совершенно по-разному. Парни делали портрет с фотки – в три четверти. Однако монументальное искусство более плоское. Тут больше подходит либо фас, либо профиль. Но ни одной фотографии Момышулы в фас не нашлось. Я сам собирал какие-то детали и по ним строил лицо. Были люди, которые в итоге сказали, что герой получился не особо узнаваемым. Но у меня не было цели добиться сходства. Важнее, чтобы портрет получился эмоциональным, чтобы было видно, что человек прошёл войну, чтобы какие-то чувства отражались во взгляде".



За пять лет, что в Караганде проводится конкурс на лучший граффити, уличные художники успели разрисовать более 300 трансформаторных подстанций в городе. Нетронутыми остались еще порядка 500 будок. Их местная энергокомпания планирует украсить в течение 15 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter