Жители Караганды возмущены тем, что кладбище времён Великой Отечественной войны - ныне огромная мусорка. Автомобили наездили здесь дорогу, а жильцы ближайших домов прямо на могилках выгуливают своих собак, передаёт "31 канал". 

"ДК здесь был, госпиталь. Здесь люди похоронены, которые защищали Родину. Собачек сюда выгуливают, мусор кидают. Ну вообще безобразие!" – едва не плача рассказывает карагандинка Валентина Шестакова. 

Кладбище было прямо у военного госпиталя, который во время войны развернулся в здании дворца культуры железнодорожников. На самом здании сейчас висит мемориальная доска. А вот о кладбище, похоже, забыли. Причём не только местные жители, но и власти. Оказалось, старые захоронения не числятся на содержании района. 

"Аппаратом акима района будет направлено письмо с предложением о необходимости установки ограждения и мемориальной доски", – сказала журналистам главный специалист отдела благоустройства Октябрьского района Гулим Баймурзина. 

Пока чиновники разбираются, что делать с захоронениями, активисты предлагают самим горожанам почтить память умерших солдат и соорудить ограждение. 

"Может, кто-то поможет? Здесь у кого-то бабушки, дедушки, прадедушки. Может, собраться, создать фонд и помочь? И все организации", – говорит Валентина Шестакова. 

В Караганде существует Спасский мемориал, где захоронены жертвы Карлага. Сюда приезжают иностранные туристы. А вот кладбище в центре города оказалось никому не нужным, его готовы буквально втоптать. 


Городские власти забыли о кладбище времён ВОВ

Кадр с видео 31 канала
Городские власти забыли о кладбище времён ВОВ


Могилки утопают в мусоре
Кадр с видео 31 канала
Могилки утопают в мусоре

Весной в южноказахстанском селе вандалы разгромили местное кладбище. В поминальный день люди пришли на могилы и увидели жуткую картину: стены надгробий были разобраны, мемориальные плиты расколоты. В жутком состоянии около 20 могил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter