В каких регионах продолжится половодье, сообщили в "Казгидромете"

В основном, пики половодья пройдены. Лишь в СКО прохождение второго этапа половодья продолжится до начала мая.

Заключительный гидрологический прогноз на период половодья этого года сделал "Казгидромет".

Согласно снимкам дистанционного зондирования земли спутников NASA, площадь покрытия снегом территории Казахстана составляет 3%. Снежный покров сохраняется в оврагах, лесистой и горной местности Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей.

С 16 по 22 апреля на западе, северо-западе, севере, юге, востоке, в центре страны ожидаются дожди, в конце периода возможен переход дождя в снег.

Сильный дождь ожидается 20-22 апреля на юге Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областей, в горных и предгорных районах – дождь с переходом в снег. 21-22 апреля в Восточно-Казахстанской области прогнозируются сильные осадки (дождь, снег), в связи с чем в предгорных районах юга, юго-востока и востока республики ожидается формирование склонового стока.

Пики половодья пройдены в Карагандинской, Костанайской и Актюбинской областях. В Западно-Казахстанской и Атырауской областях дальнейшая водность реки Урал будет определяться режимами работ водохранилищ, расположенных на территории России.


Читайте также: Чрезвычайное положение из-за паводка ввели в одном из районов Атырауской области


На реках Акмолинской области пики весеннего половодья пройдены, ожидаются дальнейшее колебания уровней рек Нура и Есиль за счёт волн добегания с верховьев рек.

Дальнейшая водность реки Ертис в Павлодарской области будет определяться режимами работы Верхне-Ертисского каскада водохранилищ (Бухтарминского и Щульбинского водохранилищ).

В Северо-Казахстанской области первый этап половодья прошёл. На реках Акканбурлык, Бабыкбурлык, Иманбурлык притоков реки Есиль и в Сергеевском водохранилище наблюдается спад уровней воды. С учётом добегания объёмов стока рек Есиль, Калкутан, Жабай и Терисаккан (Акмолинской области) прохождение второго этапа половодья в Северо-Казахстанской области продолжится до начала мая.

На горных реках Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей, паводковый сток формируемых на территории страны, зависит от выпадения сильных осадков.

На трансграничных реках Сырдарья, Шу, Талас, Иле, Ертис, Жайык, Кигач дальнейшая водность будет определяться режимами работ водохранилищ, расположенных на территории России, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.


Читайте также: Ашимбаев о паводках: Результата нет, мы видим последствия поверхностного отношения к этому вопросу


 

Новости партнеров