В каких регионах Казахстана самое низкое качество школьного образования

На качество влияет дефицит педагогов, отметила председатель Комитета дошкольного и среднего образования.

По результатам исследований и ЕНТ качество образования в Атырауской, Мангистауской, Алматинской и Туркестанской областях назвали самым низким, сообщила председатель Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Гульмира Каримова.

"Самый большой дефицит педагогов установили в четырёх регионах: Атырауской, Мангистауской, Алматинской и Туркестанской областях. Корреляция нашего исследования говорит о том, что именно в этих областях самое низкое качество образования. По итогам международных исследований PISA-2018, а также результатов ЕНТ мы можем говорить, что результаты в этих регионах значительно разнятся со средними по стране показателями", – сказала Гульмира Каримова.

В этих регионах организовали координационные советы при акиматах областей, при МОН создали конкурсную комиссию для привлечения учителей в области. Участвовать смогут учителя с высшим педагогическим образованием, либо высшим профессиональным, а также лучшие выпускники университетов. Участники должны будут сдать тестирование по своему предмету и написать эссе, а затем пройти собеседование.


Читайте также: Какие документы необходимы для поступления в первый класс в 2022-2023 учебном году


Новости партнеров