В ДЧС Алматы рассказали подробности инцидента, произошедшего накануне, 24 августа, в кафе "Аспандияр".

В городе созданы рабочие группы, которые распространяют памятки о правильном использовании газовых установок и баллонов на объектах общепита и проводят инструктажи. Объекты низкой степени риска проверкам не подлежат, отметили в ДЧС.

Восемь дней назад такой инструктаж планировали провести в кафе "Аспандияр", но членов рабочей группы не пустили на объект.

24 августа из-за утечки газа в кафе произошёл хлопок газа без последующего горения. Пострадали трое официантов. В отношении виновных будут приняты меры, материал передан в полицию, сообщает пресс-служба ДЧС Алматы.

Два года назад возникший в этом же кафе пожар едва не перекинулся на весь квартал. Тогда пожарные отстояли все близлежащие строения. Кафе отстроили заново, оно продолжило работу, но нарушения не прекратились.

Из-за ограничений на проверки ДЧС проводит разъяснительную работу с предпринимателями, но результатов это не даёт.

"Требований немного – газовые баллоны должны быть установлены у наружной глухой стены без проёмов, внутри металлического ящика, тогда даже при утечке газ в помещения не попадёт", – отметил начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности подполковник гражданской защиты Марат Бекбаев.

За три последних года из-за нарушений правил безопасности в газовом хозяйстве в Алматы получили различного рода травмы шесть человек. Такие происшествия в основном происходят на объектах низкой степени риска, которые проверкам не подлежат.

ЧП произошло 24 августа. В результате хлопка газовоздушной смеси термические ожоги лица и верхних конечностей получили трое жителей Алматы. Хлопок в небольшом кафе произошёл из-за утечки природного газа без последующего горения.

По факту ЧП в ДВД Алматы начали досудебное расследование по статье 292 УК РК – "Нарушение требований пожарной безопасности".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter