Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В Израиле распустили парламент и объявили досрочные выборы

Парламент был распущен автоматически после истечения срока утверждения госбюджета. Выборы в Израиле пройдут в четвёртый раз менее чем за два года.

Правительственной коалиции Израиля, возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Бенни Ганцем, не удалось достичь соглашения по вопросу о госбюджете на следующий год. Последний срок его утверждения истёк в полночь 22 декабря, и парламент Израиля был автоматически распущен, сообщает DW.

Чтобы предотвратить тяжёлый экономический кризис в следующем году, правительство Израиля утвердило финансовый план в качестве альтернативы регулярному бюджету.

Отношения между партнёрами по коалиции – правоконсервативной партией Нетаньяху "Ликуд" и левоцентристским блоком Ганца "Кахоль Лаван" – обострились в последние месяцы. Коалиционный договор предполагал принятие бюджета на 2020 и 2021 год. Однако Нетаньяху отказался утверждать бюджет на следующий год, сославшись на чрезвычайные обстоятельства в связи с пандемией коронавируса.

Из-за роспуска парламента выборы в Израиле пройдут уже в четвёртый раз менее чем за два года. Предварительная дата новых выборов – 23 марта. 

"Я призываю всех воздержаться от эскалации напряжённости и сделать всё возможное, чтобы избирательная кампания проводилась и завершилась организованно и без проявлений насилия", – сказал спикер Кнессета Ярив Левин.

В Израиле несколько месяцев проходили акции протеста против политики Биньямина Нетаньяху. Причинами протестов послужили выдвинутые против Нетаньяху обвинения в коррупции, а также недовольство жителей страны правительственными мерами по борьбе с пандемией Covid-19 и связанными с ними ограничениями.