"Мы не в первый раз ставим вопрос о пересмотре численности избирательных комиссий, но пока вопрос не решается. И, на мой взгляд, следует подумать по подписям члена комиссии, выдающего бюллетень в момент его выдачи избирателю. Бюллетени доставляются в избирательный участок не менее чем за сутки до дня голосования, их члены комиссии обязательно пересчитывают. Вот и пусть при пересчёте каждый член комиссии их подпишет, это сократит время их выдачи и уберёт вероятность признать бюллетень недействительным, если там не будет подписи члена избирательной комиссии", - сообщила председатель Костанайской избирательной комиссии Антонина Маркова.

По её мнению, явка избирателей на выборах достаточно высока в Казахстане.

"Последние выборы, проводимые в стране, показали, что явка зашкаливает, по-другому никак не скажешь, потому что она больше 90%. В отдельных избирательных участках в избирательных списках более 2-2,5 тысяч человек, а в некоторых и 100 избирателей нет, но и в первом и во втором случае бюллетени выдаёт 5 членов комиссии. Не пришла ли пора пересмотреть составы комиссии в зависимости от числа избирателей, формировать комиссии от 5 до 9 и даже до 11 членов, если избирательный участок очень большой", - отметила она.

По её мнению, из-за этого в некоторых избирательных участках могут образоваться большие очереди.

"Ведь не я одна, но и многие председатели и секретари областных избирательных комиссий представляем, что будет твориться на многих избирательных участках в день голосования - столпотворение, особенно с 10 -11 часов дня до 15-16 часов. А ещё ведь избирателю надо будет выдать по три бюллетеня, а членам комиссии - по 2 члена комиссии - надо ещё обслужить больных избирателей на дому. Только у нас таких больных почти 8 тысяч и по закону подлости они формируются как-то кучно: где-то на избирательном участке много больных, где-то их почти нет", - пояснила она.

Напомним, 20 января глава государства Нурсултан Назарбаев подписал указ "О роспуске Мажилиса парламента Республики Казахстан пятого созыва" и назначении внеочередных выборов.

Согласно документу, внеочередные выборы депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам, состоятся 20 марта 2016 года, депутатов от Ассамблеи народа Казахстана - 21 марта 2016 года.

В список партий, официально зарегистрированных в Казахстане и имеющих право выдвигать своих кандидатов в депутаты Мажилиса парламента РК, вошли партия "Нур Отан", народно-демократическая партия "Ауыл", демократическая партия Казахстана "Ак жол", политическая партия "Бірлік", Коммунистическая народная партия Казахстана, демократическая партия Казахстана "Азат" и Общенациональная социал-демократическая партия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter