Фрагменты скелета динозавра Saltriovenator zanellai

Фрагменты скелета динозавра Saltriovenator zanellai / Фото с сайта peerj.com

В Италии палеонтологи нашли останки очень древнего хищного динозавра, своеобразного "прадеда" тираннозавров, пишет РИА "Новости".

По словам учёных, находка свидетельствует о неожиданно раннем появлении плотоядных "ящеров ужаса".

"Этот скелет имеет множество как примитивных, так и "продвинутых" черт, роднящих его и с четырёхпалыми дилофозаврами, и с трёхпалыми аллозаврами и прочими тетанурами. Похоже, что эволюционная "гонка вооружений" между гигантскими хищниками и травоядными ящерами началась уже 200 млн лет назад", сказал Симон Магануко из Музея естественной истории Милана.

Долгое время учёные считали, что динозавры далеко не сразу стали гигантами – это произошло только в середине юрского периода, около 180-170 миллионов лет назад. До этого будущие "ящеры ужаса" имели относительно небольшие габариты, уступая по размерам и массе гигантским двуногим крокодилам и последним звероящерам Земли.
Итальянские палеонтологи нашли новые свидетельства того, что крупные динозавры появились неожиданно рано, проводя раскопки на территории деревни Сальтрио, расположенной неподалеку от Милана.
Здесь залегают породы синемурского яруса, сформировавшиеся примерно 198 млн лет назад, в самом начале юрского периода. В то время Европа представляла набор из множества мелких и крупных островов, разделённых неглубокими проливами и морями.
Периодически на дно этих водоемов попадали тела первых динозавров и других обитателей суши того времени, где их останки оказывались погребены под толстым слоем ила и других осадочных пород. Благодаря этому учёные периодически откапывают почти нетронутые кости древних ящеров, позволяющие нам узнать, как они выглядели на самом деле.
Магануко и его коллегам удалось найти ещё одно подобное "затонувшее сокровище" – скелет крупного хищного динозавра, жившего на островах Европы примерно 190 млн лет назад. Учёные назвали его Saltriovenator zanellai в честь деревни Сальтрио и необычной истории его открытия.

Приблизительный облик динозавра Saltriovenator zanellai
Приблизительный внешний вид динозавра Saltriovenator zanellai / Фото с сайта peerj.com

Как выяснили исследователи, этот ящер был очень молодой особью, погибшей в возрасте 24 лет. При этом Saltriovenator zanellai успел набрать 1,3 тонны массы и вытянуться на семь метров в длину, и примерно на три метра в высоту. Иными словами, он был гигантом не только по меркам своего времени, но и всего юрского периода в целом.
Что ещё интереснее, он оказался своеобразным "потерянным звеном" эволюции, объединяющим древнейших динозавров, так называемых цератозавров и дилофозавров, а также тетануров – прямых предков птиц, тираннозавров, аллозавров и всех остальных топ-хищников мезозоя.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter