Переселить соискателей статуса беженца в другие европейские страны потребовал 2 июня министр миграционной политики Греции, сообщает Deutsche Welle. Димитрис Витсас обвинил Брюссель в том, что он оставил Грецию один на один с проблемой.

Греция в силах ежегодно рассматривать не более 20 тысяч запросов, однако в 2018 году их было около 60 тысяч.


Беженцы в Греции

Беженцы в Греции / Фото с сайта dw.com

"Если страна, где беженцы пересекают границу Евросоюза, уже рассмотрела определённое количество заявлений, следующие запросы должны переходить к другим странам. И эти беженцы должны быть переселены в те страны", – заявил Витсас.

Министр опроверг подозрения, что греческие ведомства работают недостаточно эффективно. Он указал, что ситуация превышает возможности страны.

"Мы же не несём ответственность за нынешнее тяжёлое положение с беженцами", – добавил Витсас.

По данным ООН и греческой береговой охраны, с 1 по 26 мая в страну прибыли около 1300 человек, из них две трети – через Эгейское море, прочие – наземным путем.

В марте 2016 года ЕС договорился с правительством Турции, что мигранты, которые незаконно попали на греческие острова, могут быть высланы обратно в Турцию. В 2015 году в Грецию через Турцию попали 857 тысяч беженцев. В 2018 году их число снизилось примерно до 50 тысяч. Однако лагеря для беженцев на ряде греческих островов, включая Лесбос и Кос, переполнены. Правительство Греции регулярно перевозит беженцев на материковую часть страны.

В апреле 2019 года мигранты забросали полицейских камнями в Греции. Причиной стычки стал слух об открытии границ для мигрантов. Эту информацию неизвестные распространили в социальных сетях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter