"В Иртышском районе сибирской язвы нет", – заявил на специальном брифинге главный государственный ветеринарный санитарный инспектор Павлодарской области Рашид Нурбеков.

Результаты проведенных исследований показали: мясо коровы чистое, характерных сибирской язве симптомов нет.

"Несмотря на отрицательные результаты, мы пригласили эксперта из Национального референтного центра ветеринарии, который также отобрал материалы. В данный момент они уже изучаются в Астане. Карантин в селе Узынсу отменили", - отметил Рашид Нурбеков.

В ходе расследования было изъято около 50 килограммов оставшегося мяса. Ветеринары подчеркнули, что забитая корова, а также другие животные из общего стада, около 180 голов, весной прошли вакцинацию, на каждую корову имеется ветпаспорт.

Диагноз госпитализированных больных будет уточняться. Как стало известно на брифинге, первым за медицинской помощью обратился мужчина. Женщину госпитализировали после обследования контактных.

Результаты исследований биологических материалов людей будут известны через десять дней, сообщила и.о. руководителя департамента по защите прав потребителей области Ирина Сорокина.

Руководитель управления здравоохранения области Нурлан Касимов подтвердил, что клиническая картина не исключает сибирскую язву.

"У них на руках карбункулы, при обращении были жалобы на болезненные ощущения в области подмышек", - рассказал он.

Меры в отношении владельца скотины, который провел забой с нарушением правил, будут приняты позже, после его выписки из больницы. За подобные нарушения предусмотрен штраф от 25 до 50 МРП.

Хозяйка кафе "Майра", которая приняла мясо без справки ветеринара, признала свою вину, сообщил Рашид Нурбаев. Ей также грозит штраф. 

В Павлодарском регионе 114 стационарных неблагополучных очагов, в каждом из них может находиться по несколько сибироязвенных захоронений. Всего их 149. Первые наблюдения за составом почвы Иртышского района были начаты в 1948 году. С того момента возбудители сибирской язвы никогда не обнаруживались.

Как сообщалось, 8 июля в павлодарскую инфекционную больницу из Иртышского района доставили двоих пациентов с язвами на теле. Оба принимали участие в забое и разделке коровы. Их состояние оценивается как средней степени тяжести. Под наблюдением врачей 25 контактных лиц, среди них шестеро детей в возрасте от одного до 13 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter