Заместитель президента Ирана по парламентским вопросам Хосейн Алии Амири сообщил, что правительство готовится к тому, чтобы иранки могли присутствовать на футбольных стадионах, сообщает информационное агентство ИРНА.

Хосейн Алии Амири отметил, что присутствие иранских женщин на стадионах требует подготовки инфраструктуры, включая отдельные входы, проходы, сиденья и специальные услуги социального обеспечения для женщин. Подготовка ведётся на всех основных стадионах страны по приказу министра по делам молодёжи и спорта при сотрудничестве правительственных органов.

"Нельзя игнорировать право женщин на присутствие на стадионах. Это одно из известных прав в сфере футбола во всём мире. Мы считаем, что нельзя лишать женщин, составляющих половину общества, этого права", – отметил он.

Планируется, что уже 10 октября женщины смогут присутствовать на стадионе Азади, где мужская сборная Ирана по футболу сыграет с командой Камбоджи.

Летом 2018 года в Иране впервые почти за 40 лет женщин допустили на стадион Тегерана "Азади", где состоялся просмотр матча чемпионата мира – 2018. Однако позже все попытки женщин попасть на матчи заканчивались задержаниями.

9 сентября этого года болельщица команды "Эстегляль" Сахар Ходаяри скончалась в больнице после самоподжога перед зданием суда. Ей грозило полугодовое заключение за то, что она пыталась пробраться на матч с участием любимой команды под видом мужчины. После этого ФИФА повторила свои призывы к иранским властям обеспечить свободу и безопасность всем женщинам, защищающим своё право ходить на стадионы. Официальные лица ФИФА отправились в Иран чтобы проверить, готова ли Иранская футбольная ассоциация обеспечить доступ к матчу 10 октября для женщин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter