Официальные лица ФИФА отправятся в Иран после самоубийства футбольной болельщицы, которая подожгла себя в знак протеста против ареста из-за посещения матча, сообщает Reuters.

Сахар Ходаяри, болельщица команды "Эстегляль", скончалась в больнице в понедельник после самоподжога перед зданием суда. Ей грозило полугодовое заключение за то, что она пыталась пробраться на матч с участием любимой команды под видом мужчины.

Представитель ФИФА заявил, что встречи с иранскими официальными лицами являются частью подготовки к отборочным играм чемпионата мира по футболу в Иране (они встречаются дома с Камбоджей 10 октября). Вместе с этим чиновники ФИФА намерены проверить, готова ли Иранская футбольная ассоциация обеспечить доступ к матчу 10 октября для женщин.

Ранее президент ФИФА Джанни Инфантино призывал власти Ирана предпринять конкретные шаги, чтобы позволить иранским женщинам посещать игры.

Смерть Сахар Ходаяри вызвала огромный резонанс в Иране и за рубежом, пользователи соцтетей призывали ФИФА запретить работу Федерация футбола Ирана.

В заявлении, опубликованном во вторник, ФИФА выразила свои соболезнования по поводу смерти болельщицы и повторила свои призывы к иранским властям обеспечить свободу и безопасность всем женщинам, защищающим своё право ходить на стадионы.

Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези в ответ на это заявил, что женщины будут допущены на стадионы, если там будут созданы условия, ограждающие слабый пол от нецензурной лексики и агрессивного поведения мужчин-болельщиков. Он уточнил, что министру спорта поручили улучшить атмосферу на стадионах с моральной точки зрения и создать на них специальные зоны для женщин.

Летом 2018 года в Иране впервые почти за 40 лет женщин допустили на стадион Тегерана "Азади", где состоялся просмотр матча чемпионата мира – 2018. Однако позже все попытки женщин попасть на матчи заканчивались задержаниями.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter