Министр внутренних дел Ирана Абдольреза Рахмани Фазли в воскресенье подвёл итоги выборов в Меджлис (парламент), прошедших 21 февраля, отметив, что явка составила 42,57%, сообщает "ИРНА".

"Итоговая явка на выборах составила 42,57% из общего числа лиц, имеющих право голоса", – сказал он, отметив, что в голосовании приняли участие около 24,5 млн человек.

Это на 20% ниже, чем на предыдущих выборах 2016 года. В крупных городах на участки для голосования пришли 20-30% граждан с правом голоса.

По словам министра, среди принявших участие выборах 52% – мужчины.

Выборы выявили наибольшую пассивность избирателей за все годы после Исламской революции 1979 года и провозглашения Исламской Республики Иран.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что иностранные СМИ пытались повлиять на настроения в обществе перед парламентскими выборами.

"Эта негативная пропаганда началась несколько месяцев назад и наращивалась с приближением выборов. В течение последних двух дней под предлогом заболевания и вируса их СМИ использовали малейшую возможность для того, чтобы отбить у народа желание участвовать в выборах", – сказал Хаменеи.

11-е парламентские выборы в Иране прошли 21 февраля. За 290 депутатских кресел боролись более 7 тысяч человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter