В Иране казнили бывшего сотрудника министерства обороны, работавшего в ведомстве на договорной основе. Его обвинили в шпионаже в пользу Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, сообщает Reuters.

Бывший сотрудник Минобороны Джалал Гаджизавар покинул свой пост девять лет назад. Его обвинили в шпионаже в период с 2010 по 2011 годы. В ходе расследования в его квартире были найдены документы и шпионское оборудование. После этого военный суд вынес ему смертный приговор.

Он был казнён в тюрьме Раджай Шахр в Карадже, к западу от Тегерана.

Супругу Джалала Гаджизавара приговорили к 15 годам лишения свободы, за помощь мужу в шпионаже.

Между тем ранее в ООН выразили обеспокоенность тем, что власти Беларуси по-прежнему применяют смертную казнь, жестоко обращаются с безработными и наркоманами, притесняют журналистов и правозащитников. За период с мая 2018 года по апрель 2019 года в стране не произошло заметных улучшений в сфере прав человека, отметила в своём сообщении специальный докладчик ООН Анаис Марэн. Отдельная глава её доклада посвящена смертным приговорам в Беларуси, где за последние два с половиной десятилетия были казнены 400 человек.

В июне сообщалось, что в КНДР правозащитники нашли сотни полигонов для публичных казней. Сотрудники правозащитной организации Transitional Justice Working Group за последние четыре года провели собеседования с более чем 600 перебежчиками из Северной Кореи. По их данным людей казнили за такие проступки как кража коровы или просмотр южнокорейских телепрограмм.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter